16:23 

28 сентября, 1992 год

ellis_
Пойдем, Алиса. Я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора.
-Тебе нравится ходить в школу?

Тетя Нина – мамина лучшая подруга. Отвечать придется, а то мама опять будет недовольна. Мама считает, что я невежливо разговариваю со взрослыми. Мне кажется, она не права, я просто не разговариваю. Зачем? Взрослые странные. У них вечно голова забита какими-то ерундовыми вещами. Достать, купить, поехать, организовать, что ты ела на завтрак? А на обед? А что по математике на дом? А сколько завтра уроков?

- Оля?
- Ой, Нин, она у меня рассеянная такая, - мама ставит на стол глубокую тарелку с печеньем – Вот, бери к чаю…А ты отвечай, что там со школой-то? Вроде нравится все…Да она маленькая еще, программа легкая, третий класс, что там может не нравится…
- Главное, не прогуливать, - авторитетно заявляет тетя Нина – А то сейчас все прогуливают, а потом двоек нахватают и все, пинком под зад из школы. И правильно. Строже надо быть!
- Я не прогуливаю, - я говорю тихо, но и мама и тетя Нина меня слышат – Мне нравится в школе.

…Во всех разговорах со взрослыми – я поняла – главное, дать правильный ответ. Не обязательно правдивый, даже наоборот, лучше не говорить правды. Кому она нужна?
Что будут делать мама и тетя Нина, если я скажу правду? Что училка ко мне придирается, Лариска с первой парты говорит, что у меня коленки острые и таким как я нельзя носить юбки. Я уронила сумку на перемене, а оттуда выпал Лёка – мой игрушечный кот, и все потом смеялись, что я еще маленькая и играю в куклы.
А какой же Лёка кукла? Он кот! Я ему все-все рассказываю, а он всегда рядом. И как я уйду в школу, а его оставлю? Нет уж, друзья – они вместе должны быть…


- Так-то она серьезная, - мама как будто оправдывается – Да и школа хорошая, я узнавала, у Семеновых там сын десятый класс заканчивает уже.
- Семеновы? Ой, давно не виделись, давно…

Я тихонько проскальзываю мимо мамы на кухню, наливаю чай, открываю учебник по русскому языку. Вставить пропущенные буквы, подобрать проверочные слова…Ох. Надеюсь, что справлюсь. Математика куда проще. И не надо столько писать. Ненавижу русский. И упражнения. И кому, ну кому когда-то может понадобиться мой хороший почерк?!

URL
Комментарии
2013-02-15 в 17:02 

$Jana$
Да детка! Только мудаки, только хардкор
Нет слов......Зацепило!

2013-02-15 в 17:26 

ellis_
Пойдем, Алиса. Я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора.
$Jana$, да, думаю, такое бывает часто.

URL
2013-02-25 в 14:08 

Diko4ka
Мы делили апельсин, много наших полегло !(с) И НиВаЛНует
А ещё привычка спрашивать, только ради того, чтобы "спрашивать". Никого, по сути, и ответ-то у ребятенка не интересует, а уж если ответ не по шаблону.. уууу.. бякость.

     

менеджер среднего звена

главная